Статистика терроризма в России

Потратил немного времени, но составил поверхностную статистику происходящего в самых «горячих» республиках Северного Кавказа — по Дагестану, Ингушетии и Чечне за 2009 год и за три месяца 2010 года. Статистика получилась довольно интересная — по многочисленным заявлениям различного уровня чиновников — терроризм на Кавказе уже давно взят под контроль, практически задушен и последним 10-…-500 боевикам осталось бегать по горам всего нет ничего. Подождите немного и будет всем счастье — обстановка нормализуется, непонятно откуда появятся предприятия и производство, а за ними и рабочие места, достаток и спокойствие.

Однако по самым приблизительным подсчётам (я не рискну назвать свои подсчёты, основанные на новостной выборке всего одной газеты, даже более-менее точными — наверняка цифры начнут менять при скрупулёзном  уточнении и подсчёте) за 2009 год в этих трёх республиках было уничтожено порядка 260 боевиков (!), порядка 270 человек убито и 540 ранено из числа мирного населения, представителей силовых структур и правоохранительных органов. А за первые три месяца этого года уже было уничтожено порядка 70 боевиков, порядка 70 человек убито и 150 ранено из числа мирного населения, представителей силовых структур и правоохранительных органов.

Получается, что на каждого убитого боевика в среднем приходится один погибший и двое раненых из числа законопослушный граждан. Не многовато ли это для страны, в которой терроризм прижат к ногтю? И почему данная тенденция не стремиться к уменьшению? Кто виноват в такой высокой эффективности боевиков? Высококлассные инструкторы? Террористы и наёмники международного класса — «лучшие из лучших»? Или низкий уровень подготовки сегодняшних спецслужб и правоохранительных органов? А может вина лежит на всех гражданах России, большинство из которых в скором времени перестанут видеть в этих самых органах основу порядка и законности, и которые скорее пройдут мимо или даже помогут правонарушителю справиться с представителем закона, нежели наоборот? Кто может из руководства страны ответить на эти вопросы честно и беспристрастно? Ладно — оставлю эти риторические и извечные вопросы в покое.

Случайно наткнулся на сайте  Национального антитеррористического комитета (НАК) на отчёт «Об итогах деятельности НАК в 2009 году», из которого можно узнать следующее:

  • проведено 48 контртеррористических операций
  • при оказании вооруженного сопротивления получили ранения, несовместимые с жизнью, 450 бандитов
  • сорвана подготовка 86 преступлений террористической направленности
  • обнаружено и обезврежено 45 взрывных устройств, приведенных в боевое положение
  • в Республике Дагестан предотвращен захват школы, в Новгородской области – взрыв в месте проведения массовых мероприятий
  • выявлено и уничтожено 574 схрона с оружием и базы боевиков, изъято 522 СВУ, 1736 единиц стрелкового оружия и 5,5 т взрывчатых веществ.
  • к отказу от террористической деятельности склонено 92 лица
  • задержано 810 членов бандподполья и их пособников, в том числе 6 смертников

Но что интересно — отчёт о работе за 2009 год есть, а вот статистические данные по террористическим проявлениям даны только за 2005 – 2007 года. Как это понимать? Почему на сайте, который должен освещать все проблемы терроризма нельзя найти какую-то более подробную информацию, как к примеру здесь — Совершённые теракты и Предотвращённые теракты? Почему в итогах деятельности нет ни слова о совершённых за год терактах, о потерях в рядах правоохранительных органов? Складывается впечатление, что этот сайт только и нужен дабы добавлять уверенности тем, кто верит с первого слова во всё написанное и не старается осознать смысл этого и проанализировать. Один позитив, никакого негатива — всё будет хорошо ребята, вы главное не расстраивайтесь и не пугайтесь. Но цифры говорят сами за себя:

2005251 (на всей территории Российской Федерации)

2006112 (на всей территории Российской Федерации)

200748 (на всей территории Российской Федерации)

2009350 (за год в трёх республиках)

201090 (за последние три месяца в трёх республиках)

И даже если мои результаты неверны даже наполовину, то получается, что положение в стране не то что не стабилизируется, а наоборот — усугубляется, и идёт в бездну семимильными шагами. :(

Метки , , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

4 Responses to Статистика терроризма в России

  1. Евгений говорит:

    Хороший материал, молодец.

  2. павел говорит:

    просто все дело в деньгах.мне кажется на терроризме крутятся большие деньги. и правитетьство имеет свою долю.

  3. xoxmodav говорит:

    Скорее власть с их помощью поддерживает страх людей и обосновывает все свои действия по закручиванию гаек, а также прикрывает всяческие грязные дела и законы, которые под шумок никто не замечает. Война гораздо прибыльней террактов.

  4. Элина говорит:

    Согласна с Павлом. Кому-то выгодно посеять страх и вражду между нами. Люди, совершающие терракты всего лишь пешки в руках главарей… Необходимо сплотиться и не поддаваться провокациям. А статья интересная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>